夢想園地 wonderland

 

 

每年到了6月底7月初,就是「玉東卡本特」的展覽,「卡本特」取自英文字carpenter的斜音,意思是「木匠」。

 

位於花蓮玉里的玉東國中,全校三個年級加起來,僅100多人。為鼓勵學生做職涯探索而成立的木工班,每年約有10多名學生參與。玉東卡本特所展出的家具,全都是由學生親手打造。而背後指導的老師,正式曾代表台灣至荷蘭阿姆斯特丹出賽,獲得國際技能競賽家具木工雙金牌的王嘉納老師。

 

誤打誤撞被分發到玉東國中擔任教師後,王嘉納老師發現自己所面對的學生,九成以上是在家庭破碎、從小幫忙生計、學習動力低落的處境中。不忍學生放棄學習、放棄自我。王嘉納老師決定開設木工課,想用木工幫助學生找到自信。他到處募款、申請教育補助,光是買齊木工班的器材設備就花了整整10年。

 

木工班成立第一年,他就帶著學生在花蓮辦家具展,地方官員紛紛祝賀,卻在隔年,一學年補助經費從20萬元被砍成7萬元。連材料都買不起,眼看木工班就要吹熄燈號,後來因為有一群熱心的空姐們耳聞這樣的消息後,主動幫忙找經費、找場地、安排交通和食宿,讓當年的木工班學生作品可以進駐台北萬華的剝皮寮參展。

 

那一次的展覽,令致力於兒少領域的歐旻慈善基金會相當感佩,承諾將協助策展並提供清寒學生獎助學金,爾後,每年的玉東卡本特,成了基金會與王嘉納老師以及木工班孩子們的約定。

 

 

 

相關報導請點此

 

ALL
0