夢想園地 wonderland

 

在一般人的想像中,馬術是一種昂貴的運動。多數馬場都收費昂貴,不是一般人可以負擔的。在桃園有一個「台灣馬術治療中心」卻選擇了一條不容易的經營之路,它的收費便宜,為了一個使命:提供有身障者的家庭都負擔得起的「馬術治療」。

 

馬術治療就像是「馬背上的物理治療」,透過馬匹漫步時背部肌肉的起伏及移動,騎乘者學習正確運動模式的同時,提升騎乘者的軀幹控制能力;治療性騎乘則是透過馬匹規律性的步伐來安定自閉症及過動兒的神經系統,透過和馬匹的相處互動,教導他們表達、尊重生命。

 

所以,馬術治療目的不是為了提升騎馬的技術,而是為了對身心障礙者的生活有所幫助。多年陪伴身障孩子的張兆遠教練說:「許多原本連走路都有困難的孩子,藉由練習,可以坐在馬背上享受到『自由行走』,不僅是生理狀況改善,從他們臉上展現的笑容,可以看見這些孩子對自己價值的肯定。」

 

 

因緣既會下,歐旻慈善基金會有機會拜訪台灣馬術治療中心,看見每個來上課的身障孩子,有一匹馬、兩個治療師、一個領馬員在悉心陪伴,另外,就連照顧馬匹和馬廄勤務,也是由身心障礙者來負責,才知道整個馬場的經營都秉持著「這裡了解身障者,也接納身障者」的理念,為身障者打造一個真正自由的環境。

 

然而馬場經營確實不易,能發展身障者的治療、學習、工作場所更為難得,歐旻慈善基金會在感動之餘,也決定支持這樣的理念,盼望對身障朋友和馬術治療進一點點心力。

 

 

台灣馬術治療中心FB

 

ALL