夢想園地 wonderland

 

台中市中山國中棒球隊成立於民國77年,職棒圈有多人來自這所台中市棒球名校,包括曾經效力於日本職棒阪神虎隊後來加盟中信兄弟隊的林威助和台灣鐵捕高志綱、許聖杰和林宥穎等名將,都來自這所台中市傳統棒球名校。

 

 

然而這支球隊曾因戰績不佳一度面臨解的危機,但在前職棒球員、同樣來自中山國中棒球隊的總教練藍文權(勇士隊)、柯良宗(誠泰Cobras)等人重新整頓,帶起中山國中棒球另一個鼎盛時期。總教練藍文權說:「我帶隊的重點就是言行舉止比成績更重要,打球不能打一輩子,但我們希望球員透過打球學習到做人處世的態度。」他不准球隊成員態度散漫,在團體生活上,大家同進同出,學長必須照顧學弟。藍文權用榮譽感來帶領孩子,連當地來加油的僑胞都對中山棒球隊的紀律與禮貌豎起大拇指。但當中山棒球隊二次在美國拿下世界次青少棒錦標賽(LLB)冠軍,全場歡聲雷動時,藍文權也告訴大家,「這只是一個過程,明天開始,一切歸零」。

 

被球員叫做「媽媽」的校長林慧娟說:「『堅持不懈』是球隊的目標,唯有『堅持』才能再創佳績,唯有『堅持』才能發光發亮,唯有『堅持』,未來才有成功的可能。」

 

台中中山國中是一所不到600人的中型國中,要養一支多達近80人的棒球隊,每年經費預算需要200至300萬台幣,這樣沈重的負擔,校長林慧娟坦言:「球隊去比賽一次就要10到15萬,一聽到球隊要出去比賽頭就大起來。」球員的裝備當然也是壞了再修,壞到不能用,還是捨不得丟掉。

 

即使在這麼艱困的環境下,還是在2014、2015年連續兩年打下LLB( Little League Baseball,世界少棒聯盟)、次青少棒世界賽(Junior League Baseball World Series)冠軍,2017年初在巨人盃國際青少棒錦標賽中封王、9月金龍盃全國青少棒菁英賽冠軍,造就出台灣青少棒奇蹟。

 

歐旻慈善基金會看見校長與教練們對孩子們的用心,再辛苦也想辦法讓孩子能出賽,更透過每次的練習培養他們的品格與紀律,因此我們也投入支持的行列,盼望能跟教練、校長們,陪孩子們多走一哩路。

 

 

相關報導請按此

ALL