夢想園地

偏鄉的孩童長期處於不利學習的環境,侷限了對未來的想像。據官方資料統計,雲林縣是全台灣偏鄉學校最多的地方,且雲林整體的教育程度在國中以下的有42%

 

而隨著少子化的影響,加上偏鄉地區的家長因經濟的壓力不能陪伴孩子,使得留在雲林的人越來越少,學校的學生也逐年下降,優質的教育資源也會減少。多年來,雲林偏鄉地區一直面臨這樣的困境,居民不斷地離開家鄉,長期在外工作和生活。偏鄉越是沒有人,就越不能更好發展,資源就越匱乏,陷入到不良循環當中。                                                        
         

本會多年來一直致力於幫助偏鄉地區的青少年,為他們提供平台和資源,陪伴他們成長,結合當地特色,使他們在自己的家鄉能有一技之長,來脫離貧窮的循環,並且回饋自己的家鄉。我們相信,透過地方創生,從根源幫助他們,能為偏鄉帶來希望。

 

2019年,我們有了一個深耕偏鄉的機會。
一位雲林子弟的父親,曾經因為經濟原因帶著家人離開「雲林的元長鄉」,現今看到了家鄉的需要,願意無償捐獻自己的土地,想要為家鄉做些什麼,委託歐旻慈善基金會來透過公益支持自己的家鄉,希望有一天這個地方可以擺脫困境。

 

本會為此美好的願望而感動,也因著對此同樣的願景,我們開始企劃駐點雲林縣元長鄉五塊村,打造「雲林守望幸福園區」,以教育創新生態圈的概念,提供免費優質多元的教育資源,結合在地產業與各界資源,陪伴引導孩子成長,幫助社區家庭,進而讓當地的產業也帶來新動能,成為地方創生的基地,讓這些被幫助的孩子有一天可以回饋自己的家鄉,使家鄉不再成為偏鄉。

 

計畫目的:

1、透過地方教育來實現地方創生;

2、使這些被幫助的國中生在所到之處可以祝福和影響更多人;

3、在雲林偏鄉打造一個共好基地,翻轉偏鄉現狀。

 

 

園區規劃為國中生提供免費英文課程、品格教育、寒暑假營隊、職涯探索和技能培訓的服務。服務對象為國中一年級至三年級,有意願接受教育幫助的學生(經濟需要者優先),基金會會根據預算、服務人員和園區容納量來決定每個項目的服務人次。

 

邀請您,一起來參與雲林守望幸福計畫

支持偏鄉教育與地方創生,共同編織家庭的幸福!

 

 雲林守望幸福園區instagram 

 

園區完整介紹(正聲廣播公司雲林台)   

 

小海狸娃娃守護你(正聲廣播公司錄製)